CONSEJILLOS Y TRUCOS

viernes

DESAYUNO EN EL NERI

Soy de las que desayuno poco y mal...apuro la cama al máximo y recién duchada vuelo...vamos que hay días que acabo peinándome a la carrera con el toldo de la panadería... pero me encantan los desayunos...bueno en realidad creo que me encanta que me sirvan el desayuno... de vez en cuando me regalo desayunos...y me los regalo en hoteles ;)Me gusta el del Hotel Neri, pensado para que no te tengas que mover de la mesa, en el Neri te preparan una bandeja que ocupa lo justo, con todo aquello que me apetece desayunar, a la que añaden una carta de calientes...por menos de 20 €. (Sí ya se...pero es un regalo,¿no?)
LO QUE ME GUSTÓ...

Me gustó no tenerme que mover de la mesa, me encantó no quedarme catatónica ante un buffet en el que no sabes que elegir, y disfruté no tener que pasearme con los platos en la mano con cara de sueño por un comedor lleno.Pero sobretodo me gustó desayunar en un hotel sin tener que estar alojada en él para poder desayunar. Me gusta la paz que se respira en el Neri, y la paz que me da no tener que pagar la pasta que vale dormir en él para disfrutar de su desayuno.

LO QUE NO ME GUSTÓ TANTO...es no tener las narices de preparármelo en casa...





martes

EL LOBITO











El lobito aúlla, los precios gritan (80 € por persona aprox.sin bebida ni café) la música de fondo es horrible y la decoración es tremenda (atención al foto montaje hombre-lobo de uno de los ángulos!!!)...pero las gambas del lobito me siguen pareciendo extraordinarias. El Lobito está en la C/ Ginebra, 9, en la Barceloneta y es recomendable reservar llamando al: 93 319 91 64.

-¿Saben como funciona? Es la pregunta que te formulan al entrar...funciona de una forma tan simple como esta:no hay carta y el menú depende de la lonja, te traen platos hasta reventar y a un ritmo frenético.Tomate con cogollos aceitunas y atún, gambas frescas y cañaillas,plato de jabugo, carpaccio de bacalao, almejas XXL, navajas king-size, langostita, langostinos cigalas y gambas, boquerón frito, salmonetes refrescos, calamar a la plancha... y luego el pescado, dependiendo del día, generalmente a la sal o lenguado a la menieure o ambas cosas si hay hambre...Y para terminar una bandeja de frutas y una tartita de queso y limón...un exceso vamos!!!

LO QUE ME GUSTO...
Las cantidades generosas, la frescura de todos sus productos(Maria Galiana?), las gambas, lo auténtico del lugar, el trato familiar del personal (cualquiera juraría que me había ido de fiesta con ellos...), el momento del cante... Y me encantó que no utilizasen para nada el perejil, puñetero hierbajo que me estropea los sabores puros!



LO QUE NO ME GUSTO TANTO...
El ritmo al que te traen los platos, de golpe se te acumula un banquete ante los ojos, la mesa se llena y te estresas y no sabes por donde seguir...prisa mata... y otra cosa...la sal...el tema de la sal...tenían una repisa con sal de Maldon, sal negra de Hawai, sal de Formentera, sal rosa del Himalaya...y había platos sosos...no lo entiendo...
Pero lo que menos me gusto es no poder terminármelo todo...eso no me gustó nada...

lunes

GELONCH

Tenía ganas de “abrir” mi blog con algún restaurante relativamente nuevo, no me apetecía rebuscar fotos, ni apuntes, ni tampoco revisitar espacios demasiado conocidos, por lo menos para empezar… Había leído algunas críticas del Gelonch y Souver (que siempre me ha dicho que debía abrir un blog con “mis secretillos”) me había insistido muchísimo en que debía probarlo… siguiendo sus consejos decidí acercarme el sábado al GELONCH.
El Gelonch es un pequeño restaurante (tiene una capacidad para unas 35 personas) inaugurado hace ocho meses y situado en la C/ Bailén, 56 de Barcelona. Es un local sencillo de dos plantas, con decoración en blanco rota por un suelo laminado, una bodega a la vista en el fondo, las mesas alineadas y los colores intensos y figuras geométricas del aironfix que cubren la puerta y cristalera que da a la calle.
La apuesta de su cocinero Robert Gelonch propone una carta gastronómica y dos fórmulas, un menú ejecutivo: 2 tapas, tres platos y un postre (a elegir entre dos entrantes, dos primeros, dos segundos y dos postres) 19,90 €, o previa reserva, el Menú Degustación por 42,50€.
Decidimos ir a por el menú ejecutivo de mediodía, no quise arriesgar con los 42,50 leiros del menú degustación en la primera visita.
LO QUE COMIMOS...
Las tapas:Boquerón con escalibada y crujiente de manitas de cerdo (el menú anunciaba anacardos con yogurt!)
Los entrantes: Ensalada de setas de temporada y calamar (la otra opción se había terminado…caldo de carne con raviolis de foigras!)






Los primeros:
Judías finas con melocotón y jamón ibérico (el melocotón llegó al plato convertido en higos!)




Los segundos: Secreto ibérico con calabaza y berenjena en tempura-Merluza del cantábrico con crema de espárragos blancos.
Los postres: Espuma de frambuesa con pomelo y helado de pimienta_Fresón con coco plátano y gelatina de limón


LO QUE ME GUSTÓ...
Harta de tanto soserio y de tener que ir pidiendo saleros por el mundo me sorprendió por fin encontrar un nuevo restaurante que acierte con la sal.No me gusta la comida sosa, no la soporto.Me encantó el punto de sal conseguido en todos los platos que potenciaba el sabor de los mismos. Me gustó el uso de los productos de temporada y la calidad de las materias primas, así como los puntos de cocción.Agradecí la buenísima relación calidad precio.Me encantó olvidarme de hacer fotos de algunos de los platos y las ganas de volver para probar el menú degustación.
LO QUE NO ME GUSTÓ TANTO...
Cuando voy “de cata” voy acompañada y soy de esas cutres que quiere probar todos los platos, y dejan el mantel hecho un cisco, en esta ocasión debido a algún problema logístico que no tendré demasiado en cuenta…me quedé sin probar algunos platos que se habían agotado…y me faltó pan...apenas llegaron dos fragmentos (eso sí, cubiertos con excelente aceite de oliva) pero a pesar de ello seguían siendo tipo ripio ...
No me gustó demasiado la penumbra (en un mediodía soleado de sábado) de la parte superior, ni oír la conversación de la mesa de al lado que no conseguía ser tamizada por la música…pero claro…sí ya se...esas cosas…no se comen…pero...llámame tiquismiquis...

martes

¿Empezamos?

¿Gastrósofa?,¿Gourmet?,¿Gourmand? o simplemente ¿tiquismiquis?...de momento está por ver...