CONSEJILLOS Y TRUCOS

jueves

ARTKUISINE

Me faltaron segundos para reservar en Artkuisine al descubrir el fantástico post y las siempre insuperables fotos de encantadísimo .
"La cocina es un juego de pasión y confianza entre el invitado y el cocinero" ...esta es la bienvenida que nos da Rémy Lefebvre a su fantástico ARTKUISINE ...voy al tema...
LO QUE COMIMOS...
Nos pareció una buena propuesta el "Menú armonía" compuesto por snacks, dos entrantes, un pescado una carne , postre y petit fours, al que añadimos la premiada sopa.(¡Soy una copiona!).Una tapita que yo bauticé como “queso navideño” acompañada de unas cervecitas nos sirvió de aperitivo. Siguió la sopa de marras, las sardinas con guacamole compota de chalotas y membrillo, un rape de Vilanova a la plancha con naranja sobre base de judías de Santa Pau con múrgulas y lomo de cordero con couscous de verduras y especias del Mediterráneo...y de postre el panettone...IL PANETTONE
A parte de las cervecitas iniciales (doblete) y teniendo en cuenta que soy una label victim me empeñé en regar la cenita con un
Valderiz
LO QUE ME GUSTÓ...
fue poder flipar con la comida! Cuando yo hablo de flipar con la comida no me refiero sólo al momento en que me la llevo a la boca, me flipo con detalles, con imágenes, con el trato que se le da, con el amor que se la trata...seré una flipada...pero ayer flipé mucho...y sobre todo mucho, mucho, MUCHO con el entusiasmo, la ilusión, la profesionalidad, la complicidad y el amor por la comida que Rémy y Fanny saben transmitir a los que comen en su casa. Me encantó la sobriedad cálida del local, la limpieza impecable y el gusto por los detalles. Me pareció digno de admiración que de una cocina pequeña y con poco personal, cocinando están Remy y Marco, pudiesen salir esos platos cuidados al detalle. Me gustó la cristalería, la vajilla, los cubiertos (sí encantadísimo, aún me pregunto cómo pero conseguí mantenerlos a raya toda la comida y lo conseguí a la primera, la foto de la cabecera es para vos;)) No pienso dar muchos más detalles de la comida (justo momento flipe cuando me la llevo a la boca) tenéis que ir, pero YA!!! que además la RCP es muy buena!...de todos modos no puedo pasar por alto el panettone, IL PANETTONE...personalmente siempre en Navidad me ha invadido la duda metódica de las pseudoitalianas ¿PANETTONE O PANDORO?...normalmente cuando muerdo un panettone me molestan i canditti, o le sobran pasas o dejan hueco o se resecan y lo abandono sobre la mesa para lanzarme al Pandoro al que siempre le sobra azúcar o huevo...así año tras año..hasta ayer...ayer comí il panettone più buono del mondo...hasta aquí puedo leer...

LO QUE NO ME GUSTÓ TANTO...
A Rémy le gusta mucho trabajar con especias e investigar con los tubitos de ensayo de Gerard Vives y realmente consigue algunos platos fantásticos, cuando la cantidad es la justa aumenta el efecto sápido pero cuando la especia enmascara demasiado el sabor de la materia prima no me gusta...y ayer algún plato se enmascaró!.
No me gustó tampoco no poder identificar los "productos olvidados" de la sopa, tal vez fuese mi problema pero no identifiqué sabores. Por cierto...el pan sigue siendo el mismo...Y tampoco me gustó el fogonazo inicial de aire caliente sobre mi cabeza de la calefacción...sí ya se...la tiquismiquis es mucha tiquismiquis...
LO QUE ME GUSTÓ MUCHO...
es que Rémy tenga más ganas de trabajar que de triunfar mediáticamente. Que sea capaz de hacer una carta de postres tributo. Me gustan los cocineros que aclaran su cocina y se acercan al cliente y que preguntan para aprender y enseñar."Comer es relajación, diversión y cultura" dice Rémy y ayer me gustó especialmente relajarme, divertirme y aprender...consiguieron que nos sintiéramos como en casa...vamos que faltó poco para que me descalzara y me sentara en los sofá-negros-reciclaje-tributo emocional, recuperados del mítico Reno...y me gustó mucho poder decir al salir:...NOS VEMOS EN BREVE!...




14 comentarios:

Anónimo dijo...

Vaya!, así que los cubiertos hay que colocarlos.... copulando!!. No me percaté de la historia y tampoco encontré el manual para usuarios noveles;-).

Gastronomicae dijo...

No se si ha abierto aún Torreblanca en Barcelona, pero si lo ha hecho debes probar sus panettones. El de Chocolate es un lujo, pero ojo con el de naranja.

Xavi dijo...

¿Por el tipo de cocina y su calidad que restaurante de Barcelona pondrías con un nivel parecido ? Quiero ir pero es para hacerme una idea.

Rémy dijo...

Hola cocinilla,

Me alegro que la noche que pasaste en nuestro restaurante esta marcada de un artículo de tantos agracedimientos. Hemos disfrutado con vosotros y seguiremos haciendolo para sorprenderos en el futuro. Tengo la piel de gallina y es un real honor saber que le hayan emocionado estas pocas horas pasadas en la calle madrazo, 137. Disfruto de estos momentos que son para mi la gloria cuando disfrutais tanto. GRACIAS, es vuestra casita... Rémy, Fanny, Marco...
Besos

latiquismiquis dijo...

encantadísimo, verás que la próxima resuelves sin manual ;)

gastronomiacae, creo que Paco Torreblanca no ha abierto todavía, seguiré buscando...Gracias, tomo nota!

Xavi, sinceramente me cuesta comparar...te sugiero que te dejes sorprender, sin ideas apriorísticas y vete preparado para sabores contundentes y a disfrutar! Reserva ya...que me da que de aquí a poco nos costará encontrar mesa allí!

Más de lo dicho...conoceís a muchos buenos cocineros que se tomen la molestia de agradecer a sus clientes la visita...Gracias Rémy, Fanny y Marco por pasearos por aquí! También es vuestra casa! COCINILLAS ;)

ignacio dijo...

Entre Encantadisimo y tú me habeis puesto los dientes largos; a ver si cae esta semana....

ignacio dijo...

Pues cayó pero me decepcionó mucho. Quizás sería por las expectativas que me habíais creado pero ni el servicio, ni la cocina me gustaron demasiado. Ya escribiré un post comentando el tema pero ni siquiera en el tema de los vinos quedé satisfecho.

Rémy dijo...

Ignacio, cada uno es diferente y lo que has comido te lo repito, era sinceridad y pasión. Era mi manera de ver la cocina y seguro que a parte de las nueces, muchas cosas no te gustan... Lo siento pero seguiré haciendo lo que me gusta, porque la pasión es lo unico que te permite controlar estas notas tan complejas que nos hacen bailar cada vez que se sientan amigos en nuestro restaurante. No se si eres una persona del oficio, un gran gastronomo, pero hay de todo para todos. No quiero calificaciones, notas y ser el nuevo estrellado. Quiero disfrutar y cocinar para educar a comer bien cada día. Es mi reto y el de muchisimos cocineros. Felices fiestas a todos, estaremos para vosotros durante estas fiestas... Rémy

latiquismiquis dijo...

Glups! Iganacio...si ya lo digo yo cuando uno va con "aquolina" (la boca agua pero en plan bestia) como dirian los italianos,malo!
Yo cuando fui a Artkuisine, me dejé sorprender, evidentemente hubo platos que me gustaron más que otros, pero me sorpendió gratamente, como ya señalé en el post, el amor por la cocina, a mi eso me parece poco usual, fascinante y dificil de transmitir...y a mi eso fue lo que me llegó en mi visita a Artkuisine...siento, sinceramente que no te sorprendiese...

latiquismiquis dijo...

...perdí por el camino algunos acentos...y entretanto contestó Remy....

ignacio dijo...

Remy, solo un par de comentarios. A mi las nueces me encantan; a mi amigo le dan alergia, mucha alergia y se la abotarga la cara. No es un problema de gustar o no gustar, es algo más serio, nos pusimos en tus manos sin condiciones y lo único que pedimos lo hicimos por necesidad.
No dudo de tu pasión en absoluto sólo comento lo que no me gustó. Y no soy del oficio, en absoluto, solo soy un aficionado inquieto que, modestia aparte, cree estar razonablemente “educado a comer bien” y que, como miembro de la Academia Catalana de Gastronomía, pretende también educar. Feliz Navidad.

latiquismiquis dijo...

...hablando nos entendemos!

...uf...lo malas que son las alergias...la mía al peregil (me da repelús incluso escribirlo) me cuesta dar siempre trescientas explicaciones y a veces parece un capricho, si viesen como me pongo...

Xavi dijo...

Lo siento pero no me ha gustado nada. Local de estètica cargante y demasiado frio. Esplendido el primer plato en forma de rissoto de gambas y gallina. Decepcionante el segundo en forma de atún "Rojo", textura nerviosa y insulsa con acompañamiento en forma de salsa de tomate de recuerdo al ketchup. Y flojísimo el postre de coulant de chocolate. Yo no lo recomendaré.

Rémy dijo...

Hola Xavi, como puedes criticar sin construir. Como Ignacio accepto totalmente vuestras opiniones sobre nuestro restaurante que por cierto encanta a los mejores especialista y cocineros que se acercan cada vez más a nuestras mesas. Ellos critican para ayudarte a mejorar!! Pero con tus comentarios no voy a ningún lado. Ignacio comento y explico en detalle lo que no le parecia acceptable de su punto de vista. Es muy respetable. Pero Xavi, por favor, ayudame. Como puede ser que el plato de atún no te guste??? Estabas con gripe o constipado este día. El ketchup esta en mi cocina por supuesto pero para aliñar el tartar... Hasta pronto latiquismiquis. Rémy